Разводка коммуникаций
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод малоэтажной застройки (септики) BIOSTOK серии «ПРОМСТОКИ»
Краткая технология очистки сточных вод
Принципиальную схему смотрите рис. 1, общий вид септика смотрите рис. 2.
Сточная вода через подводящий патрубок и корзину для крупного мусора поступает в первую секцию септика BIOSTOK, где происходит выделение основной массы взвешенных частиц и минеральных примесей. Плавающие вещества задерживаются полупогружной перегородкой и со временем образуют корку, а тяжелые вещества скапливаются на дне в виде осадка. В этой секции происходит кислое брожение, в процессе которого белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда жирных низших кислот (уксусная, пропиновая, муравьиная, масляная), двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений.
Далее стоки перетекают во вторую секцию септика BIOSTOK, где происходит метановое брожение, характеризующееся тем, что жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на стадии кислого брожения, разлагаются до метана, двуокиси углерода и водорода.
В третьей секции происходит осветление сточных вод и выпуск через отводящий патрубок.
Удаление биогаза происходит через вентиляционную трубу.
Накопившийся осадок (ориентировочно 1 раз в 3-5 лет) удаляется вакуумными (ассенизационными) машинами, либо используется в качестве органических удобрений.
Очищенная вода поступает в инфильтратор и фильтруется в грунт. Возможно использование очищенных стоков на поливомоечные цели (необходима установка дополнительного колодца с насосным оборудованием).